2007年10月18日

徵求100位讀者


這個部落格大概寫了半年,如果再加上之前另一個部落格,我大概已經寫了兩年多。

前期主要寫寫網路及電子商務評論,這個階段累積不少相關產業的讀者,這半年順應部落格圈文化,開始增加一些生活感想文章,也累積不少新的部落格圈讀者,多篇文章都常被一些網摘網站推薦。

有些人給我直接的迴響,更多的人則是習慣潛水,靜靜的讀我文章。許多人是從我的文章了解我的想法與生活偏好,我也從您們願意表露的迴響調整寫作的題材與方向。

上個月底,這個部落格很幸運地在一週內同時得到部落格觀察的「藍眼觀注」及中時電子報的「中時嚴選」兩大部落格評選機制的肯定,應該要感謝你們,讀者總是書寫的主要動力。

不過我近日愈來愈看淡這些名聲,也對網站是否有很多人看,或者部落格觀察排名的名次是否不斷進步,都興趣缺缺,近日的華文部落格大賽也沒興趣去報名,我想還是回到原點,我喜歡寫,但是只想寫給當下的自己和少數氣味相投的朋友看就好。

有時寫一個很冷的題材,還能得到回應,那種感覺比寫「超級星光大道」就能瞬間灌進像蝗蟲過境般的流量來得高興一百倍。

談談自慢的職人。
台北市東區有家佃權日式關東煮居酒屋,店面有夠小,是家很迷你很高級的「路邊攤」,滿座也坐不了10人,但價位卻很有自信,收費很高。

老闆經營得爽,投緣的顧客甘願付就好,客人有多少? 餐廳名氣大不大真的不重要。(誠如日本隱密山林裡的野湯溫泉飯店)

常來的讀者應該知道上個月這個站及一些部落客朋友網站都遭到匿名人士的惡意po文。這件事可能也給我一些learning。有時候寫作的力量與影響力在擴散,不見得都是正面的。聽部落格朋友說,艾瑪今年也很慘,被很多人惡意留言批評。這些都是樹大招風、知名部落客的代價。

我也想要轉型了。我喜歡寫東西,我相信有些人喜歡看我的生活感想文章(比較通俗淺顯,也許較好讀),我也相信自己寫的網路專業評論在業界有一定的影響力,但,我現在不太想寫給一些陌生的訪客看了,我也想像佃權的老闆那樣,敢進店坐下來的都是經過朋友或老饕推薦的才來,其他路過散客評價如何,愛不愛來吃,嫌我是否太貴,我都不管。

這也很像獨立製片的精神,專注執著地追求自我的意念表達,忘卻去取悅大眾市場。當你一心想要讓自己很受歡迎時,你會愈來愈媚俗,愈來愈偏離你的創作初衷。

光是加入部落格觀察的華文部落格就有兩三萬個,裡面優格多的是,真的不差一個V。所以今後我想要將我的讀者限量,只有老讀者或者被推薦的朋友,我才會透過認證邀請閱讀部落格。

開放三天申請,也許讀者總量就設定為100位吧,不到100也沒關係。

這個部落格將在三天內變成封閉型部落格(就是林森北路的會員制啦),如果你想要成為這群稀少的讀者群,那你就寫mail跟我說,請寄到cozylin@gmail.com。 我不打算用MSN拉讀者,這幾天錯過的就算了,想看的請統一用MAIL告知,我也方便回應與設定。

請註明:
1.你是誰。如果跟我比較陌生,煩請簡單自我介紹。(寫真名或暱稱無妨,只要你覺得可以喚起我印象) 。完全沒聯絡過我的部落客,可放你的部落格連結。
2.附上你的一個認證mail adress (我要透過這個mail寄個人認證連結讓你加入讀者。缺少你的mail就無法完成認證)
3.想多聊的可以多聊。如果你只想看網路趨勢或電子商務評論也註明讓我知道

cozylin@gmail.com
部落格封閉時間訂在本週日(10/21)晚上11點,之前有寄mail給我的就算,來幾隻算幾隻。(我有保留通過的權利,來鬧的就免了。)


V
2007.10.18 2:00

圖片:攝於台北縣烏來箱根苑溫泉餐廳
喝下午茶好地方,近兩年烏來泡湯生意清淡,倒是可以去看看美景享受清幽。

4 則留言:

Renault 提到...

"徵求100位讀者"
I'd like to be no.99 ,
have a nice day &
God biess U !
Renault 2:22a.m.
Oct 20,2007

Sister Rosemary 提到...

上個月這個站及一些部落客朋友網站都遭到匿名人士的惡意po文。這件事往往是某些早洩or冷感ㄉ人幹的,Forgive them or
forget them ?

工頭堅 提到...

佃權的老闆超仁,是我認識十年以上的友人;上次大陸朋友來,我也帶去那。或許改天可以約到那裡坐坐。

V怪客 提到...

很樂意,很期待。
人生因為有美食而更美好。