2008年7月11日

寫給突遭解職的一百多位燦星人

Posted by Picasa
燦星旅遊網裁員了。前陣子在twitter上聽到這個消息。

旅遊業今年奇慘無比,聽到燦星裁員我不會很意外,我第一個想到的是這個社會上又多了一百多個頓時失去工作、失去收入的家庭。

很不公平。

集體裁員向來都不是個別員工表現不好,常常是大家集體為領導者的錯負連帶責任。

某家網路公司在景氣大好時,拼命想擴張市佔率,拼命想要阻擋競爭對手的逼近,所以在極短的時間內大幅增聘上百人,大家都在「發展新事業」,大家都很熱血,為公司的美好遠景燃燒生命。而公司高層總宣稱幾年內都是投資階段不看獲利,全面搶市場再說。

然而,一進入景氣的低谷寒冬,高層面對連續的虧損,進退失據。
捱不過每月的赤字,終於難敵董事會的連番質疑,高層作出了釜底抽薪的快速決策:

裁員。大裁員。裁個乾淨。

昔日的革命情誼,共同奮鬥吃苦的美好承諾,都煙消雲散,換來無情且無預警的「拔電告別式」與一紙由資方預擬無法修改的離職同意書,這是你這一生最像「勞工」的一刻。(不是夥伴嗎?)

不要說你的同事,也許你信賴的主管也被裁了;又或者更殘酷的是,其實他(她)正是把你列入資遣名單的人。這是一場真誠與背叛、資方處決勞方的戲碼,你只有參與,不,你只有乖乖走位的份。

不解,難過,憤怒,幹。

回家之後,開始進入突然白天不知道要做什麼的日子。

開始進入白天與鄰居搭電梯碰面時會有點尷尬的日子。

開始進入要被另一半或家人常常安慰你的日子。

這些都是你必經的過程,久了你就習慣了。

你覺得很幹對不對,心想怎麼會輪到我?!但你終究是當事人。這不是作夢,隔天睡醒之後,你還是那位被資遣的員工。(即使你前幾天還很優秀,是公司很倚重的重要夥伴。)

心有不甘,想要告雇主對不對?沒用的,他在瞬間做掉你之前,早已請法務週詳的推演預設所有你能反擊的可能。精密的程序設計,讓你乖乖的照計劃走,沒有任何選擇的權利。

但親愛的網路旅人,我想告訴你,遭解雇不是最糟的事情,千萬別在這邊就憂愁喪志。平均每個人一生要換六七次工作,去職其實也沒什麼大不了的,他不下手,你也終究會離開,只是你這次措手不及、很難堪很幹而已。

還有更糟的嗎?

不可能吧?

有的。我必須要善意地提前告訴你,更糟的情況可能是當你休息夠長之後,好不容易試著振作起來,接受家人的建議開始找工作時,才發現-你-找-不-到-工-作-了

因為大環境的持續惡劣,半年之後社會經濟根本沒有改善,只有更多的企業虧損縮編,只有更多的人也和你一樣突然被裁員。被迫「拔電休息」,無預警地放一場「人生的長假」。

職場位置更少,你所熟悉的同業(你想去試試的公司)一樣不景氣,其實被解雇的人要重返職場可能比想像中更難,尤其是心理或履歷上多了一個不光采的印記。

我保守估計,這家旅遊網站突遭解職的一百多位夥伴,可能有四分之一以上的人恐怕長達半年到一年都未必找得到下一份合適的工作。這不是運氣或能力的問題,而是整個社會經濟與供需的結構問題。

一離職,就要冷靜面對,早一點開始找下一份工作吧。哀傷難免,但我建議找工作要早點展開,可能有些人會說:「我先休息半年吧。」

這樣的人除非學經歷或人脈很強,重返職場容易,不然可能你休完半年想要開始找工作的時候,還是不得不「繼續休息下去」,因為你仍然找不到適合的舞台。

除非你當老闆,否則以現在的大環境,隨時都要有危機意識。隨時都要想「萬一我明天突然失業了」我有無其他退路,有無其他重要人脈可依靠,存款簿裡的安全準備金夠不夠撐半年以上,這是很實際的問題。因為在沒有經濟基礎的情況下,遭解職的人會更加沒有安全感。

我不曉得這時候你是否能聽進任何的安慰或鼓勵。

當昔日燦爛星光不再,請勇敢面對這突來的職場風暴。好好加油,再暗的路,你終究會走過的。


你將會看到許多從未經歷過的人生風景。」這是凱洛去年此時送我的話,我也拿來分享給你。




收進你的MyShare個人書籤AddThis Social Bookmark Button

7 則留言:

小梅子 提到...

感觸良多

Neo 提到...

凱"洛"?

Ray 提到...

我國中同校同學姓湯,在資訊部,不知是否安好?

lovelyshow 提到...

我用一個逆向思考來說說
提供參考

先感謝那個把你解雇的人
你的人生終於有可以看別的風景的機會

如果你已經看膩了 所謂別的風景
而無法走到你期望的旅途

還是感恩那個把你解雇的人
他讓你終於了解
原來你竟然不融入這個場景這麼久了
卻一點都不自知
還覺得是場景沒設計好

所以 我們來自己畫自己人生的風景吧

這樣 算好事嗎?:) 呵呵

匿名 提到...

『集體裁員向來都不是個別員工表現不好,常常是大家集體為領導者的錯負連帶責任。』

反思:

真的『向來都不是』個別員工表現不好?

公司熱血你也跟著熱血 路是自己選擇 自己選擇相信 可以全怪公司的領導者?

進入這家公司好像也沒有人強迫你。

不是不能怪,不過,真的完全沒責任嗎?

V怪客 提到...

To 小梅子

近日台灣又倒了兩家及知名的旅行社,媒體報導這不會是今年的最後一件旅遊業倒閉。類似的事情(裁員或失業)會愈來愈多。真的是進入寒冬...

To Neo

Thanks.你總是幫我抓蟲。

To Ray兄

真想不到你還會繼續看我的小格啊。順便告訴你,上海新蛋最近好像聽說又大裁員了。

To Lovelyshow

呵呵,風景看多了也是會癡呆憂鬱好嗎。還是偶爾一看就好,真的不能看太久。

To匿名

很多事情都可從不同角度來看。沒有什麼是絕對的。只是不管誰對誰錯,勞方都是較弱勢就容易被宰制的。

Ray 提到...

上海新蛋最近好像聽說又大裁員了-- 你是指太文還是上海新蛋??
消息從哪裡出來的? 這次又裁多少人呢?