2008年9月20日

噹噹網聯合總裁李國慶電視專訪

周六早晨10點被按門鈴的打掃阿姨吵醒,睡眼惺忪地打開客廳電視,習慣看第一財經頻道,假日總有很多重要的財經或科技人物專訪,甚至還有與美國財經節目的跨國合作,比如上禮拜「企業創新」節目(全英文專訪)就訪問幫助瀕臨滅亡的百年企業成功轉型的美國柯達總裁暢談他所做的變革。

又是波士堂節目專訪中國最大網路書城噹噹網聯合總裁李國慶

重播。(這邊電視重播比例還真高)

還是好看。上週末我還發短信給Max,提醒他一起收看別錯過。

這樣一個中國電子商務圈屬一屬二的人物,再加上他的談話實在很牛很率性,上週看了就下深刻印象。我剛竟然又看重播看了半小時。

他暢談他唸北大的趣事和理想,他談比他還出名的老婆俞俞,他談和俞俞交往的經過,他談他不屑老虎基金及這些只想分錢變現的風投的錢,他談跟最大競爭對手卓越亞馬遜的激烈競爭,他談他們如何寫信去給全球網路巨擘Amazon亞馬遜總裁貝佐斯(Jeff Bezos)向他糾正亞馬遜不該發布假消息欺騙投資人(亞馬遜對投資人發佈消息說他們併購中國最大的B2C網站之ㄧ卓越網,讓業績遙遙領先卓越的噹噹網很不爽),他談他們如何惹惱貝佐斯進而讓卓越亞馬遜首先發動起大規模價格戰爭,而接下來噹噹網則全力回應的故事。

當然,他也不忘酸全球電子商務龍頭亞馬遜不僅併購錯了公司(當初亞馬遜先想併購噹噹網,但被噹噹網拒絕才轉而併購卓越網),而且併購後也用人不當,把真正會打仗的老臣都放走,轉用一批英文很溜的副總裁們,結果現在併購幾年後與噹噹的業績差距愈差愈大。據李國慶在節目上說法,卓越網業績現在只有噹噹網5成5左右。(當然,這是李總一廂情願說法)


之前,身邊網路圈友人對李國慶的評價並不是很正面。(包括台灣某網路書店的T....)。感覺這個人很情緒化,對屬下不易信任;誰誰誰去沒多久就被李總辭退(我聽自某女總裁)等等。

我也不知道真假。

但這一兩個小時的波士堂專訪還真是生動極了,我看到李總快言快語的一面,而他的牛性也似乎很獲得現場觀察員嘉賓如王志東(曾任新浪網總裁,也是北大畢業)、吳世雄Martin(前eBay中國區總裁)等人的親睞。李總妙語如珠頻獲現場來賓的熱烈掌聲。


也許李總巧妙的操作了土洋對作(中國VS外資)的談話框架,那現場自然一面倒,全部要挺這位北大畢業的土產總裁了,再土再牛都要挺。


Google、Yahoo、eBay、Amazon...都在中國陷入苦戰。
誰能打破在中國網路圈,大型跨國網路公司始終陷入泥淖的宿命?



收進你的MyShare個人書籤AddThis Social Bookmark Button

沒有留言: