2008年5月14日

開始騎單車的日子




很奇怪的感覺。現在每天最開心的時刻就是期待等會要去騎車。


騎第二天。這是小弟借我的KHS折疊式自行車。

其實騎自行車ㄧ點都不會特別舒服,如果跟免出力的電動摩托車相比,騎自行車(尤其是摺疊式的小輪徑自行車),連續騎個幾十分鐘,很難說不會讓你耗些力氣。

是啊,他不一定讓你特別舒服,但他卻會讓你感到很快意、很爽。
這是很個人化的滿足感。愛騎車的人比較能體會。

我有在想到底是什麼魅力,讓這麼多的城市人現在開始迷上騎自行車?

比如說,我在騎的時候,迎風的感覺很爽。

比如說,我騎車去老社區吃飯,吃完飯要開鎖騎車時,在旁端詳已久的藥店年輕老闆就會過來問一下:「這台車多少錢啊?」「重不重?」「可不可以借我抱抱看?」
被問的當下,心理還蠻爽的。

比如說,俯身騎車的時候,看著地下的柏油路面不斷地快速向後流逝,總讓我回想到國小每逢暑假回到鄉下阿公阿嬤家時,都會立刻想要跟阿姨舅舅們借腳踏車騎到林蔭省道上的日子。

以前會搞不懂,為何身邊愛騎自行車的同事都捨得花10幾萬買高級自行車?覺得他們是不是有病啊?
結果,當你開始騎自行車後,就會油然生起一種「真想買一部高級一點的、輕ㄧ點」的心態。
那種感覺跟我國中迷羽球時,對碳纖維球拍幾公克幾公克很在意的感覺一樣。
就是虛榮心作祟啦。

這種想換名車的虛榮心,跟我略帶節省的個性有點不合(註1.),不過我還是偷偷地希望能在老婆不知情的情況偷換一部ㄧ萬多塊的自行車。

騎車會不會累呢? 騎車時當然會累,尤其是逆風或上坡;可是我騎完回家時好像也不感到特別累。很妙,真正酸痛的感覺是在第二天騎車時,當你再度用到昨天辛苦幫你出力的那幾塊腿部肌肉時,酸痛的感覺就很清晰地跑出來了。看來這幾塊肌肉是騎自行車才特別「操」到的部位。

另外不得不提的就是,鼠蹊部實在有點不舒服,可能還要適應一下現代自行車略硬的座墊吧。說也奇怪,這時候想的也不是抱怨這台車哪裡爛,而是幻想如果能升級買高檔一點的,想必這些小缺點一定都消失了吧。(→自己在幻想、根本就是為想換車找藉口。)


開始期待,明後天的騎車時光。



註1:今晚跟Vista聚會討論事情,為了找ㄧ間便宜咖啡店或泡沫紅茶店,在巷子裡面問了最少五家店,最後找到ㄧ家門口掛著咖啡40元的簡餐店就進去坐下來,結果看到Menu上竟寫最低消費120元,兩人對看考慮了一下,還是跟老闆說抱歉離開。後來,我們兩個到旁邊的便利商店各買兩罐15元的冬瓜露,才坐在裡面的吧台討論起來。→足見這兩個男人多節省多龜毛吧!

註2:照片是我用新買兩週的Sony Ericsson K810i 拍的,就ㄧ丁點大的Cypershot變焦鏡頭,影像緊緻度及豔麗度還不夠,整體畫質看起來還可以,點圖放大後可見其功力。

收進你的MyShare個人書籤AddThis Social Bookmark Button

10 則留言:

匿名 提到...

嗚嗚嗚,我對不起你們。Orz

Neo 提到...

忘了請你們先到 starbucks 等我,下次讓我請客喝咖啡吧。Orz

V怪客 提到...

To Neo

Never mind!
We enjoyed having a drink in the family mart store.^_^

chinyueng 提到...

下次你可以跟風比賽!

你的眼睛都康復了嗎?

asker 提到...

不只是腳踏車會越買越好,配件也是呀,之前有個同事也是說要開始騎腳踏車,沒騎多久就換了一台更好的新車,連配件也越買越多...

他的結論是,這和攝影一樣,是不歸路... :p

asdic 提到...

以前住在台南時,沒有汽機車等於沒有腳一樣,要出門很難。

現在來到忙錄都市生活,每天都跟時間在賽跑,騎車一定是一路衝到底,也學會了台北人的技能,在汽車道裡鑽來鑽去。

現在反而滿羨慕那些樂活一族,我想如果能偶爾騎著腳踏車上下班,也是一種放鬆享受的時光.

V怪客 提到...

To Chinyueng

這幾天因為想到拍照這件事情,還聯想到你之前很喜歡我拍的一張照片,久沒音訊,不曉得近況如何?結果你就出現了,還真有感應力啊。

右眼開刀開得很好,不過左眼白內障的速度加劇,昨天才去眼科檢查(你還感應力真像啊),健保審核過了就會再開一眼。謝謝你的關心。

To Asker

所言甚是,我在朋友的推薦之下,最近已經我已經在我的腳踏車找配件了。

小弟多年前也瘋攝影,從入門級的Nikon FG-20ㄧ路換到德國徠卡相機也不過5年的時間,確實是無底洞啊。

To asdic:

你也是台南人喔,難怪口音很熟悉。我阿公家就是在台南ㄟ,所以我年幼的騎車記憶也是在台南鄉下。兩旁都是矮房、樹木,有時還會跟牛車相會說。

木子 提到...

我也好久沒騎車囉
等生完做完月子
第一件事情應該就是凹老公買一台KHS送我
然後要來安排單車之旅
呵呵

V怪客 提到...

To木子
早買早享受。在你生小孩這陣子,腳踏車又漲價囉。

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015